La génération Z d’écoles hôtelières pleinement ancrée dans son époque.
Le 25 mars 2025 était un jour attendu avec impatience par les écoles hôtelières de Belgique et du Luxembourg. À Bruxelles, s’est tenue la première journée des Young Horeca Talents, au cours de laquelle les participants au projet Gault&Millau Young Horeca Talents ont été récompensés.
Neuf des meilleures écoles hôtelières de Belgique et du Luxembourg ont pris part à cette première édition, avec plus de 50 élèves qui ont donné le meilleur d’eux-mêmes autour de trois missions :
- Les Challenges Aspiration et Innovation+, évalués globalement
- Les six Challenges de Créativité, jugés individuellement
C’est la première fois qu’une initiative de ce genre voit le jour, invitant les élèves à:
- Réfléchir à leur formation et à leur avenir (Prix Aspiration)
- Appliquer de nouveaux concepts horeca dans leur propre école (Prix Innovation)
- Créer des menus créatifs autour des grands thèmes de la gastronomie (Prix Créativité)
Et les lauréats sont...
« Félicitations à tous les lauréats, mais aussi à l’ensemble des participants. Il ne s’agissait pas simplement de gagner un prix, et les quelque 70 inscrits et 50 participants ayant soumis un dossier valide l’ont bien compris. Chacun recevra un certificat, que nous espérons être un encouragement pour une belle carrière future. Le succès va bien au-delà d’une place sur le podium. »
« L’objectif du projet était de faire réfléchir les jeunes, de les inviter à suspendre le temps, à être créatifs, innovants, et à se sentir fiers de leur parcours et de leur métier. Mission accomplie », conclut Marc Declerck.
Aspiration & Innovation Challenge 2025
- 1er prix : PIVA Hotelschool, Antwerpen (Emme en Daan)
- 2e prix, ex aequo : Hotelschool Gent (Azra en Sven) et Hotelschool Ter Duinen, Koksijde (Femke)
- 3e prix, ex aequo : Sint Jozef, Geel (Fabian en Rhüne), Institut Émile Gryzon, Anderlecht (Andriana, Isaac, Joshua et Teofil) EHTL Luxembourg (Marie, Alicia, Alisa, Adriana)
Creativity Challenge 2025
- 1er prix, ex aequo : PIVA Hotelschool, Antwerpen (Geike) et PIVA Hotelchool , Antwerpen (Fatma)
- 2e prix : Hotelschool Turnhout (Elias)
- 3e prix, ex aequo : Sint Jozef, Geel (Fabian), Institut Émile Gryzon, Anderlecht (Daniel)
- 4e prix : Hotelschool Spermalie Brugge (Julie)
- Prix de l’originalité : EHTL, Luxembourg (Leo)
- Prix de la plus grande équipe participante : Hotelschool Spermalie Brugge



