Innovation awards

Les lauréats des
Innovation Awards 2025
sont connus !

Vous voulez savoir qui a remporté les prix cette année ?
Découvrez-le vite ci-dessous !

FOOD

GREENYARD FROZEN BELGIUM - GIGI GELATO

Greenyard Frozen Belgium - Gigi Gelato

Gigi est une marque qui combine fruits et légumes de manière innovante afin de créer une alternative saine aux plaisirs traditionnels du gelato.

Gigi propose une expérience alimentaire 100% végétale, sans produits laitiers, additifs ni arômes artificiels. Basée sur les dernières tendances en matière de combinaisons alimentaires, elle surprend les consommateurs avec une texture crémeuse et des saveurs naturelles.

Les recettes de Gigi reposent toujours sur des fruits et au moins 1 légume. « Crémeux sans crème », ces produits conviennent aux personnes intolérantes au lactose et contiennent beaucoup moins de calories que les glaces traditionnelles.

Leur gamme comprend actuellement 7 saveurs originales. Que pensez-vous, par exemple, de
l’ananas | épinards | kiwi,
banane | potiron blanc | cannelle ou
avocat | concombre | aneth

BEVERAGES

OLMI FERMENTS - OLMI BEETROOT BEER

OLMI Beetroot Beer est une boisson pétillante sans alcool à base de betterave rouge fermentée, un ingrédient novateur dans l’univers des boissons non alcoolisées.

Sa couleur rubis, sa légèreté rafraîchissante et son goût subtilement terreux lui confèrent un caractère unique.

100 % naturelle et pauvre en calories, OLMI offre une alternative surprenante aux sodas classiques et bières sans alcool.

Grâce à son profil gustatif complexe et peu sucré, OLMI séduit particulièrement les amateurs exigeants. Une boisson originale et contemporaine, idéale comme apéritif, à table ou simplement comme désaltérant rafraîchissant.

OLMI - OLMI Beetroot Beer

TECHNOLOGY

LIGHTSPEED - BENCHMARKS & TRENDS

Lightspeed - Benchmarks & Trends

Lightspeed Benchmarks & Trends est un outil d’analyse lancé début juin au Benelux et intégré au système de caisse Lightspeed Restaurant.

L’outil fournit aux établissements horeca des informations en temps réel sur leurs performances et les compare à des concurrents pertinents sur le marché local. Grâce à des benchmarks personnalisés et des données historiques, les entrepreneurs voient immédiatement si leur chiffre d’affaires, leurs prix, leur occupation ou la satisfaction de leurs clients se situent au-dessus ou en dessous de la moyenne du marché.

Mais l’outil va plus loin que de simples chiffres sectoriels : il offre des données hyper pertinentes et exploitables, permettant de prendre des décisions éclairées. Les restaurateurs peuvent ainsi affiner leur menu et leur stratégie de prix, optimiser leur personnel et découvrir de nouvelles opportunités d’upselling ou de promotions.

Les benchmarks sont uniques car entièrement adaptés au type d’établissement et à la localisation. Les entrepreneurs ne sont pas noyés sous des données générales, mais reçoivent des comparaisons vraiment utiles, rendant les stratégies data-driven accessibles à tous.

L’outil prévoit également les tendances grâce aux données historiques et aux modèles d’IA, permettant ainsi aux restaurateurs non seulement de réagir, mais aussi de planifier. Un soutien précieux pour la gestion des stocks, des promotions ou de la planification du personnel.

KITCHEN EQUIPMENT & SUPPLIES

CNUDDE - PRINT PEN

Avec le Print Pen et la technologie Upfoam® de Cnudde, la présentation des boissons atteint un tout autre niveau.

Cet outil innovant permet d’imprimer logos, designs ou messages personnalisés directement sur des cocktails, cafés ou autres boissons – jusqu’à 3.500 impressions par cartouche.

L’encre comestible est disponible en différentes couleurs et offre un résultat bluffant qui surprend et marque les clients.

Le Print Pen est idéale pour les établissements horeca, les événements ou les activations de marque, offrant une manière unique de personnaliser chaque boisson. Dans une époque où l’expérience prime, cet outil renforce l’identité de marque et garantit un souvenir inoubliable, verre après verre.

Cnudde - Print Pen

FURNITURE & DECORATION

Fine Dining & Living - Fine2Dine EcoMade

Fine2Dine innove en tant que première marque de vaisselle à proposer une production 0 % d’émissions.
L’entreprise belge est depuis des années reconnue pour ses collections robustes, durables et créatives, qui inspirent les chefs et les entrepreneurs de l’hôtellerie à présenter leurs tables de manière toujours surprenante.
Avec l’introduction d’EcoMade, la marque va encore plus loin : une vaisselle produite entièrement sans émissions, localement et sans combustibles fossiles.
De plus, elle propose une collection unique de vaisselle de table, offrant aux professionnels de l’hôtellerie la liberté totale de personnaliser leur vaisselle, tant en ce qui concerne la forme que la finition des assiettes.
“Nous voulons prouver que design, qualité et durabilité peuvent parfaitement aller de pair”, déclare Fine2Dine. “Avec EcoMade, nous montrons que la table de demain peut être non seulement élégante, mais aussi tournée vers l’avenir.”

HOTEL EQUIPMENT & SUPPLIES

Hotek Hospitality Group - Your Mobile Key

Cette solution cloud offre aux clients d’hôtels un accès sécurisé à leur chambre via leur smartphone. Aucun téléchargement d’application n’est requis, ce qui élimine un obstacle fréquent.

La plateforme est plus qu’une clé digitale : elle combine accès direct, communication en temps réel et services additionnels. Résultat : une expérience client optimisée et une relation renforcée.

Hotek développe sa technologie en gardant un contrôle total sur le développement logiciel, la sécurité des données et la confidentialité, garantissant les normes de qualité les plus élevées. En choisissant une webapp plutôt que le Bluetooth, les risques de piratage et d’atteinte à la vie privée sont considérablement réduits, offrant une expérience plus stable, plus sûre et plus conviviale, autant pour les clients que pour le personnel hôtelier.

Hotek Hospitality Group - Yourmobilekey

SUSTAINABILITY AWARD

FOODWIN

FoodWIN

Dans le monde, un tiers de la nourriture produite finit à la poubelle, tandis qu’une personne sur neuf souffre de la faim.
FoodWIN est l’organisation de référence en Belgique dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Elle œuvre pour un monde sans gaspillage en collaborant avec des cuisines collectives, hôtels, restaurants et autorités locales. Avec succès ! Les plus de 200 cuisines qu’elle accompagne réduisent leur gaspillage alimentaire de 35 % en moyenne.

Grâce à un outil de mesure spécifique, FoodWIN fournit à ses clients un rapport détaillant le volume de nourriture gaspillée par an, les coûts associés, le pourcentage de restes d’assiette, etc.

Récemment, une nouvelle plateforme en ligne, plus simple et moins sujette aux erreurs, a été lancée, permettant un suivi encore plus rapide et efficace.

FoodWIN participe également au projet « balances intelligentes », où les établissements horeca peuvent utiliser gratuitement une balance équipée d’une caméra intelligente pour analyser leurs déchets alimentaires. Ce projet est porté par l’Artevelde Hogeschool et la Ville de Gand, avec le soutien de VLAIO. Le coaching des restaurants est assuré par FoodWIN.