Informations pratiques

Premier Cuisinier de Belgique 2026

Le dimanche 16 novembre 2025 aura lieu la finale du concours Premier Cuisinier de Belgique 2026. Le jury de lecture du Club Prosper Montagné a sélectionné cinq finalistes sur base d’une recette de cabillaud avec coquillages et champignons.

Les cinq sélectionnés sont :
• Aurelien De Noble, sous-chef, Restaurant Attablez Vous, Namur
• Benny Dechamps, pâtissier, Hostellerie Saint Nicolas, Elverdinge
• Dimitri Proost, chef et co-propriétaire, Haut, Ostende
• Baptiste Tieberghien, chef-propriétaires, Lin’eau, Wielsbeke
• Vince Vermeulen, sous-chef, restaurant Natan, Anvers

Lors de la finale, les candidats devront servir trois plats :
• Un plat végétarien à base de chicon belge, scorsonère et légumineuses.
• Cabillaud avec coquillages et champignons, accompagné d’un consommé reprenant les trois ingrédients principaux.
• En dessert, une interprétation contemporaine de la Forêt Noire, Noir Vietnam 73 Cacao-Trace.

Le titre ‘Premier Cuisinier de Belgique’ est protégé légalement et exclusivement réservé au concours organisé par le Club Prosper Montagné. Reconnu par la Loi du 13 mai 2009, ce concours bénéficie d’une reconnaissance officielle du Ministre des Classes moyennes comme concours de maîtrise professionnelle. Cette année, l’ambassadeur du concours est Yves Mattagne, chef du restaurant étoilé La Villa Lorraine by Yves Mattagne à Bruxelles.