Informations pratiques

Journée d’étude pour le secteur de la restauration collective

Plus de végétal dans les grandes cuisines et la restauration collective: de l’ambition à la pratique. VVG, NuHCaS et HFDV invitent les chefs de grandes cuisines, les responsables des services alimentaires et les collaborateurs des services généraux à un séminaire inspirant.

Ils y découvriront des exemples concrets, des outils pratiques et des conseils pour intégrer de manière créative et réaliste davantage de plats végétaux dans les menus, tout en mettant l’accent sur une offre saine. Non seulement les avantages seront abordés, mais aussi les défis auxquels les chefs sont confrontés. Comment commencer à grande échelle ? Quels outils sont nécessaires ? L’hôpital universitaire de Gand (UZ Gent) et la ville de Gand partageront leurs démarches ambitieuses mais réalistes, montrant comment chacun peut faire la différence. Ensemble, nous construirons un avenir sain et durable, repas après repas.

Programme:

9h00: Accueil

9h30-9h40 : Accueil et introduction par NuHCaS – Geert Dangreau (POM Flandre-Occidentale), président de NuHCaS

9h40-9h55 : Pas à pas vers un menu moitié-moitié – la transition protéique dans la restauration collective – Enya Wynants (Département de l’Environnement)

9h55-10h15 : Manger plus végétal. Bon pour vous. Quand l’alimentation végétale est(-elle) (non) équilibrée – Nina Van Den Broecke (Odisee)

10h15-10h30 : Alimentation saine et végétale dans le secteur des soins – Nena Baeyens (HoGent)

10h30-11h00: Études de cas pratiques

  • Culinaire camouflage – Tamara Burning (stad Gent)
  • Transition alimentaire dans le secteur des soins.
  • Bien manger pendant la maladie et la convalescence – Jemina Van Loo (UZ Gent)
  • Croissance du végétal ! – Paul Floorizone (ChefsproVeggie)

11h00-11h15 : ProChef – cuisiner végétal en restauration collective. De la formation à la transition – Lien Van den Broeck (VIVES)

11h15-11h30: Questions et discussion.

11h30-12h30: Réception réseautage organisée par l’École Hôtelière de Gand.

Avec inscription.